Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.
Все значения словосочетания «манная крупа»ВСЫ́ПАТЬ, -плю, -плешь; повел. всыпь; сов. 1. (несов. всыпа́ть) перех. (и чего). Ссы́ пать в какое-л. вместилище; насы́пать.
ВСЫПА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к всы́пать (в 1 знач.).
МА́ННЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный из манной крупы. Манная каша. Манный пудинг.
Все значения слова «манный»КРУПА́, -ы́, ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Овсяная крупа. Гречневая крупа. Манная крупа.
Все значения слова «крупа»В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая варить 5 минут.
В молоко добавить соль, сахар, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу.
Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар по вкусу и проварить в течение 5 минут, всё время помешивая, чтобы не образовались комки.